Como Agua Para Chocolate, esta escrito por Laura Esquivel.
Laura nació en Ciudad de México el 30 de septiembre de 1950. Entre los años 1979 y 1980 escribió programas infantiles para la cadena cultural de la televisión mexicana y, en 1983, fundó el Centro de Invención Permanente, integrado por talleres artísticos para niños, asumiendo su dirección técnica.
Su trabajo en televisión le animo a dedicarse a la escritura de guiones para cine. En ese momento decidió escribir "Como agua para chocolate" en 1989. En sus novelas, emplea un realismo mágico en el cual mezcla lo sobrenatural con lo mundano, especialmente en su primera novela Como agua para chocolate.
En 1992 Como agua para chocolate fue llevada al cine por su esposo Alfonso Arau; fue galardonada con 10 premios. Tanto la película como el libro tuvieron mucho éxito.
En 1994 ganó el “Premio ABBY” (American Bookseller Book of the Year).
En 2004 publicaron su último libro, Malinche(2006).
Aparte de esos dos libros nombrados anteriormente también escribió otros que caben destacar La ley del amor (1995), Íntimas suculencias (1998), Estrellita marinera (1999), El libro de las emociones (2000) y Tan veloz como el deseo (2001).
La editorial de este libro es DeBolsillo. La primera edición de este libro fue en Barcelona en el año 1990.
El libro contiene 210 paginas, compuesta por 12 capítulos, uno por cada mes.
Sobre el genero, podemos apreciar que es narrativo. Se relata una historia real, narra una aventura amorosa. Laura al escribir la novela tubo en cuenta alguna que otra costumbre social de hace mucho tiempo. Como por ejemplo, la norma en la que indicaban que la última hija de una mujer debía dedicar su vida a atender a su madre.
Como bien hemos dicho antes el libro esta compuesto por 12 capítulos por cada mes:
1.- Enero: Tortas de Navidad.
2.- Febrero: Pastel Chabela.
3.- Marzo: Codornices en pétalos de rosas.
4.- Abril: Mole de guajalote con almendra y ajonjolí.
5.- Mayo: Chorizo norteño.
6.- Junio: Masa para hacer fósforos
7.- Julio: Caldo de colita de res
8.- Agosto: Champandongo
9.- Septiembre: Chocolate y rosca de reyes
10.- Octubre: Torreadas de Natas
11.- Noviembre: Frijoles gordos con chile a la tezcucana
12.- Diciembre: Chiles en nogada
Como tema principal, se puede decir que es la búsqueda del gran amor y las dificultades que hay para ello.
La historia pasa en México durante la revolución mexicana contra la dictadura a principios del siglo XX. Trata de la vida de una joven, Tita, mientras cuenta los sucesos que ocurren en su casa va diciendo recetas que va haciendo y como se hacen. Ella está enamorada de un hombre llamado Pedro y el de Tita. La madre de Tita no la deja casarse con él porque como es la hija menor debe cuidar de su madre hasta su muerte. Pedro, entonces, con la intención de querer estar mas cerca de Tita decide casarse con Rosaura, la hermana mayor de Tita. Pedro y Rosaura tuvieron el primer hijo, Roberto; por problemas en el parto, Rosaura no podía darle de comer, entonces Tita se encargo de cuidarlo y de hay a tratarlo como un hijo suyo. Al de mucho tiempo, Pedro y Tita se reencuentran y empiezan un amor.
Mama Elena es la madre de las tres hermanas llamas Rosaura, Gertrudis y Tita. Nacha es la cocinera, la mejor amiga de Tita, la que le a enseñado todo sobre la cocina. Chencha, la criada, es la que siempre esta hay cuando mas lo necesita.
La historia se desarrolla en un tiempo de hace años. La gran parte de la novela se narra en el rancho, especialmente en la cocina. Como espacios secundarios, el comedor, el patio, el salón….
El narrador de la historia es la nieta de Tita y ella va contando las recetas que Tita hacia y los momentos que ella vivió. Es una historia narrada en 3ª persona.
En conclusión, me a parecido una buena novela ya que es bastante intrigante de lo que va sucediendo. Es una novela fácil de leer, y aunque al principio parece algo aburrido, al cabo de unas paginas te engancha.
Bosem